Главная \ Статьи \ Магистральный нефтепровод: устройство и компоненты
Главная/Статьи/Магистральный нефтепровод: устройство и компоненты

Магистральный нефтепровод: устройство и компоненты

Основная задача при прокладывании нефтепровода состоит в необходимости транспортировать сырую нефть от месторождения до перерабатывающих предприятий, а также конечного потребителя. Устройство сложной системы представлено целым комплексом сооружений. Для распределения нефтепродуктов по нефтебазам, кроме труб, трубопровод оснащают головными, линейными, промежуточными станциями и конечными пунктами.

Несколько слов об устройстве нефтепровода

Нефтепровод магистрального типа представляет собой масштабное и довольно большое по протяженности строительное сооружение. Его основой служат преимущественно трубы I класса, имеющие диаметр до 1200 мм. Магистраль способна преодолевать значительное расстояние, пронизывая целые страны.

Биологическим аналогом нефтепровода является живой организм. Помимо поддержания потока нефти, он отвечает за диагностические и очистные мероприятия, а также контроль качества продукта. Давление внутри поддерживается на уровне до 100 атмосфер, поэтому движение потока непрерывное.

О головных сооружениях

Местом расположения головной насосной станции служит начало нефтепровода, она находится поблизости от нефтепромысла. Ее предназначение состоит в сборе и накоплении нефтепродуктов с их дальнейшей перекачкой по пути трубопровода. Головной пункт служит местом размещения парка резервуаров с насосами, а также счетчиков и сооружений для очистки.

Вспомогательные системы представлены электро- и водоснабжением, канализацией. В отдельных случаях может присутствовать лаборатория для контроля качества нефти. Резервуарный парк необходим для разделения нефтепродукта по сортам, а головные сооружения, в целом – для подготовки продукта товарного вида к дальнему транспорту.

О линейной части

Данная часть нефтепровода образована разветвленным трубопроводом с параллельными участками. Функция лупингов состоит в увеличении пропускной способности. Помимо того, линейная часть включает в себя очистные узлы, переходы через водоемы и дороги, узлы-разделители.

Нефтепровод

Вспомогательные компоненты представлены:

  • средствами телемеханики;
  • линиями технологической связи;
  • пунктами и установками подогрева;
  • противокоррозионными установками;
  • сооружениями службы эксплуатации;
  • обслуживающими линиями электросетей;
  • противопожарными защитными средствами;
  • емкостями для хранения и выпуска содержимого в случае аварии.

Обязательным требованием к линейному трубопроводу является поддержание хорошего состояния дорог с подъездами и вертолетными площадками.

О промежуточных и конечных пунктах

Компонентами промежуточной перекачивающей станции считаются устройства и оборудование для приемки нефти с нефтепродуктами и перенаправления по следующим участкам. Функции пунктов заключаются в контроле и поддержании напора потока на оптимальном уровне при перекачке. Для промежуточных станций характерно отсутствие резервуарной части и уменьшенный объем накопителей. 

Конечные пункты включают в себя комплекс парков для хранения сырья заводов и перевалочных нефтебаз. Они отвечают за перевозку продукта посредством морского и других видов транспорта.

Специалисты компании «ЗаводОпор» предлагают всем желающим услуги разработки и изготовления оборудования с расходными материалами для обустройства нефтепровода. Сотрудничество с профессионалами – это гарантия внедрения комплексных технологий на действующих трубопроводах, позволяющих не прекращать транспортировку среды и не перекрывать поток. Сопутствующие услуги представлены реконструкцией, ремонтом и обслуживанием, перекладкой сетей и организацией дополнительных ответвлений.

Производство стальных опор ЛЭП
20.02.24
Производство стальных опор ЛЭП
Выпуск металлоконструкций для ЛЭП является перспективным направлением индустрии. Производство стальных опор набирает обороты за счет ускоренного развития инновационных технологий, что оптимизирует и ускоряет сроки прокладки линий электропередач.
Производство нестандартных металлоконструкций
13.02.24
Производство нестандартных металлоконструкций
Любое изделие путем внесения изменений или добавления новых функций можно трансформировать в нестандартное. Уникальные конструкции из металла способны удивить формами и зачастую имеют вид настоящего произведения искусства.
Функции и применение неподвижных опор
06.02.24
Функции и применение неподвижных опор
В промышленности невозможно организовать эффективную передачу газа и жидкостей без устройства трубопроводных систем. Строительство надежных магистралей сложно представить без применения неподвижных опор, которые распределяют нагрузку и придают устойчивости.
Классификация и требования к установке ЛЭП
22.09.23
Классификация и требования к установке ЛЭП
Линии электропередач соединяют генерирующую станцию с точками конечного потребления. Это силовые кабели, по которым идет ток высокого напряжения к торговым центрам и комплексам, подстанциям жилых районов и домов.
Отличия неподвижных и подвижных опор для трубопроводов
18.09.23
Отличия неподвижных и подвижных опор для трубопроводов
При возведении трубопроводов используют опорные конструкции, которые закрепляют трубы в проектном положении, снижают риск деформации и повреждения участков трубопроводов, подверженных высоким нагрузкам.
Конструкция металлических опор воздушных ЛЭП
27.10.22
Конструкция металлических опор воздушных ЛЭП

При монтаже электрических линий с высокой эксплуатационной нагрузкой или двуцепных линий применяют опоры из металла. Также их используют для устройства переходов через водоемы или инженерные сооружения.

Завод Опор
шоссе Металлургов, 88/5, офис 405, а/я 5107 454052 Челябинск
+7 (351) 217-09-07​​​​​​​ info@zo174.ru
454031, Россия, Челябинск,
шоссе Металлургов 88/5, офис 405
Карта сайта
LiveInternet
Узнать стоимость
Оставьте заявку на расчет
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Номер Вашего телефона*
это поле обязательно для заполнения
Ваш e-mail*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Заказать звонок
Перезвоним в течение 15 минут
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Номер Вашего телефона*
это поле обязательно для заполнения
Ваш e-mail*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена