Главная \ Статьи \ Отличия неподвижных и подвижных опор для трубопроводов
Главная/Статьи/Отличия неподвижных и подвижных опор для трубопроводов

Отличия неподвижных и подвижных опор для трубопроводов

При возведении магистральных и технологических трубопроводов используют опорные конструкции, которые закрепляют трубы в проектном положении, снижают риск деформации и повреждения участков трубопроводов, подверженных высоким нагрузкам. Опоры способны уменьшать вибрационные нагрузки, обеспечивать защиту от провисания труб на длинных участках коммуникаций.

В зависимости от типа, конструкции трубопровода, а также условий эксплуатации, используют неподвижные и подвижные опоры.

Неподвижные опоры

Для трубопроводов, подверженных повышенным нагрузкам, устанавливают неподвижную опорную систему. Она амортизирует вибрации и колебания, которые возникают из-за погодных условий, перепада температур, давления в системах газо-, нефте- и водопроводов. Неподвижная арматура препятствует смещению и деформации тепловых сетей, нефтегазовых и атомных магистралей.

Неподвижные опоры трубопровода

Оборудование эксплуатируют:

  • в северных регионах;
  • на прямых участках трубопроводов;
  • в местах ответвлений;

Расстояние между опорами рассчитывается, исходя из конструкции и типа трубопровода, температурных удлинений, материала труб.

Неподвижные металлоконструкции используются при канальной и бесканальной прокладке сетей. При подземной укладке необходима дополнительная гидроизоляция, которую в основном обеспечивает полиэтилен. При наземной укладке труб опоры подвергаются цинкованию.

Неподвижная опора представляет собой конструкцию из несущих частей и устройств, закрепляющих трубы. В зависимости от нагрузки используются бугельные, упорные, хомутовые, лобовые, усиленные элементы, выбор которых основан на тщательных расчетах и анализе условий эксплуатации.

Подвижные опоры

При монтаже надземных трубопроводов могут применяться подвижные опоры, которые обеспечивают трубам возможность смещения на заданные расстояния. Такие конструкции позволяют равномерно распределять температурные деформации и вертикальные нагрузки.

Чаще всего подвижные опоры используют:

  • на участках, подверженных сезонным изменениям температур в широком диапазоне;
  • в областях повышенной сейсмической активности;
  • в районах с высокой снеговой и ветровой нагрузкой;
  • на неустойчивых грунтах.

Расстояние между подвижными опорами подбирается, исходя из назначения магистрального трубопровода. Например, при транспортировке сред с высокой температурой расстояние уменьшают, чтобы снизить риск деформации труб.

Опорные металлоконструкции подвижного типа состоят из основания, держателя и его крепежа, катков. В зависимости от особенностей эксплуатации используются шариковые, роликовые или хомутовые опоры. Для магистралей особого назначения могут устанавливаться диэлектрические опоры, которые обеспечивают защиту от статического электричества.

Основные различия

Отличия между неподвижными и подвижными опорами заключаются в их конструкции и назначении. Опоры неподвижного типа жестко удерживают элементы трубопровода в проектном положении, используются при возведении подземных и надземных коммуникаций. Опоры подвижного типа позволяют трубам смещаться на заданные расстояния, чтобы снизить риск их повреждения. Такой тип опор применяется только при монтаже надземных трубопроводов.

При монтаже сетей на разных участках могут применяться опоры и подвижного, и неподвижного типа. На ответственных участках устанавливают неподвижные опоры, в местах расположения прямой трубной линии можно использовать подвижные.

Производство стальных опор ЛЭП
20.02.24
Производство стальных опор ЛЭП
Выпуск металлоконструкций для ЛЭП является перспективным направлением индустрии. Производство стальных опор набирает обороты за счет ускоренного развития инновационных технологий, что оптимизирует и ускоряет сроки прокладки линий электропередач.
Производство нестандартных металлоконструкций
13.02.24
Производство нестандартных металлоконструкций
Любое изделие путем внесения изменений или добавления новых функций можно трансформировать в нестандартное. Уникальные конструкции из металла способны удивить формами и зачастую имеют вид настоящего произведения искусства.
Функции и применение неподвижных опор
06.02.24
Функции и применение неподвижных опор
В промышленности невозможно организовать эффективную передачу газа и жидкостей без устройства трубопроводных систем. Строительство надежных магистралей сложно представить без применения неподвижных опор, которые распределяют нагрузку и придают устойчивости.
Магистральный нефтепровод: устройство и компоненты
27.09.23
Магистральный нефтепровод: устройство и компоненты
Основная задача при прокладывании нефтепровода состоит в необходимости транспортировать сырую нефть до перерабатывающих предприятий. Устройство сложной системы представлено целым комплексом сооружений.
Классификация и требования к установке ЛЭП
22.09.23
Классификация и требования к установке ЛЭП
Линии электропередач соединяют генерирующую станцию с точками конечного потребления. Это силовые кабели, по которым идет ток высокого напряжения к торговым центрам и комплексам, подстанциям жилых районов и домов.
Конструкция металлических опор воздушных ЛЭП
27.10.22
Конструкция металлических опор воздушных ЛЭП

При монтаже электрических линий с высокой эксплуатационной нагрузкой или двуцепных линий применяют опоры из металла. Также их используют для устройства переходов через водоемы или инженерные сооружения.

Завод Опор
шоссе Металлургов, 88/5, офис 405, а/я 5107 454052 Челябинск
+7 (351) 217-09-07​​​​​​​ info@zo174.ru
454031, Россия, Челябинск,
шоссе Металлургов 88/5, офис 405
Карта сайта
LiveInternet
Узнать стоимость
Оставьте заявку на расчет
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Номер Вашего телефона*
это поле обязательно для заполнения
Ваш e-mail*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Заказать звонок
Перезвоним в течение 15 минут
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Номер Вашего телефона*
это поле обязательно для заполнения
Ваш e-mail*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена