Главная \ Статьи \ Особенности монтажа опор трубопроводов
Главная/Статьи/Особенности монтажа опор трубопроводов

Особенности монтажа опор трубопроводов

Трубопроводы — объемные и тяжелые конструкции, неотъемлемой частью которых являются опоры. Для монтажа трубопроводов используют разные типы опорных элементов, но все они предназначены для гибкой фиксации или последующего передвижения системы. Опоры также позволяют снизить износ основных комплектующих трубопровода, повысить срок эксплуатации сети, за счет минимизации воздействия вибрации и напряжения в самой системе.

Разновидности опор

Предприятия нефтедобычи и нефтепереработки, газо- и водоснабжения, энергетики используют разные типы опор для устройства трубопроводов. Но условно все элементы можно разделить на 2 вида:

  • Подвижные. Разработаны специально для эксплуатации в условиях вертикальных нагрузок. Они равномерно распределяют нагрузку, оказываемую эксплуатируемой сетью, а также снижают вероятность деформации элементов под воздействием температур. В зависимости от своего назначения, выделяют катковые, скользящие, пружинные, шариковые, хомутовые, направляющие опоры
  • Неподвижные. Чаще всего используются в условиях холодного климата. Они представляют собой стальные конструкции — трубы со стойками, которыми жестко фиксируют подземный или наземный трубопровод. Неподвижные опоры равномерно распределяют давление системы, уменьшают вибрационное воздействие и снижают нагрузку, возникающую из-за перепадов температур.

Монтаж разных видов опор

Современные трубопроводы и магистрали чаще всего монтируют с использованием неподвижных опор. Они эксплуатируются в условиях сильных нагрузок, поэтому к их надежности и прочности предъявляют особые требования. Ведь неправильный выбор типа или конструкции опоры, ошибки при монтаже могут стать причиной разрыва сварочных швов, деформации и поломки запорной арматуры.

Опоры  трубопроводов

Монтаж неподвижных опор трубопроводов выполняется на металлоконструкциях. Конструкции крепятся на монолитном основании в утвержденном проектом месте. Элементы делят сеть на участки, между опорами размещают сильфонные компенсаторы, которые снижают нагрузку при воздействии низких и высоких температур, уменьшают риск деформации труб.

Для надежного крепления опор их приваривают к опорным основаниям и хомутами соединяют с трубами. Хомуты в свою очередь приваривают к упорным пластинам, которые обеспечивают надежную фиксацию опоры. При соединении опоры и хомута необходимо учесть важность компенсационного зазора, который обычно составляет 1,5 мм. Для повышения антикоррозийной стойкости конструкции между опорами и трубами размещается алюминиевая прокладка.

При монтаже скользящих опор необходимо учитывать тепловые изменения на каждом участке магистрали. Поэтому обязательно учитывают возможность смещения по оси. Обычно числовое значение смещения рассчитывается на этапе проектирования трубопровода.

Расстояние между опорами

Расстояние между опорами при монтаже трубопроводов играет очень важную роль. От их значения зависит срок эксплуатации конструкций, эффективность распределения нагрузки. Расстояние между опорами рассчитывается индивидуально для каждого типа трубопроводов и зависит от диаметра труб, расчетных нагрузок, температурного режима эксплуатации. Точное расположение опор указывается в проекте и при монтаже необходимо строго следовать утвержденной документации.

Нормативная база

Нормы при производстве и монтаже опор для трубопроводов утверждены перечнем СНиП и ГОСТ. Монтаж регулируется СНиП 3.05.05-84, где установлены допустимые погрешности при монтажных работах. Например, опоры для трубопроводов, расположенных внутри помещения, устанавливаются с возможным отклонением от проекта ±5мм, для наружных магистралей этот показатель увеличен до ±10мм. Также есть требвания к допустимому уклону, установке опор относительно сварных стыков и другим проектным показателям.

Производство стальных опор ЛЭП
20.02.24
Производство стальных опор ЛЭП
Выпуск металлоконструкций для ЛЭП является перспективным направлением индустрии. Производство стальных опор набирает обороты за счет ускоренного развития инновационных технологий, что оптимизирует и ускоряет сроки прокладки линий электропередач.
Производство нестандартных металлоконструкций
13.02.24
Производство нестандартных металлоконструкций
Любое изделие путем внесения изменений или добавления новых функций можно трансформировать в нестандартное. Уникальные конструкции из металла способны удивить формами и зачастую имеют вид настоящего произведения искусства.
Функции и применение неподвижных опор
06.02.24
Функции и применение неподвижных опор
В промышленности невозможно организовать эффективную передачу газа и жидкостей без устройства трубопроводных систем. Строительство надежных магистралей сложно представить без применения неподвижных опор, которые распределяют нагрузку и придают устойчивости.
Магистральный нефтепровод: устройство и компоненты
27.09.23
Магистральный нефтепровод: устройство и компоненты
Основная задача при прокладывании нефтепровода состоит в необходимости транспортировать сырую нефть до перерабатывающих предприятий. Устройство сложной системы представлено целым комплексом сооружений.
Классификация и требования к установке ЛЭП
22.09.23
Классификация и требования к установке ЛЭП
Линии электропередач соединяют генерирующую станцию с точками конечного потребления. Это силовые кабели, по которым идет ток высокого напряжения к торговым центрам и комплексам, подстанциям жилых районов и домов.
Отличия неподвижных и подвижных опор для трубопроводов
18.09.23
Отличия неподвижных и подвижных опор для трубопроводов
При возведении трубопроводов используют опорные конструкции, которые закрепляют трубы в проектном положении, снижают риск деформации и повреждения участков трубопроводов, подверженных высоким нагрузкам.
Конструкция металлических опор воздушных ЛЭП
27.10.22
Конструкция металлических опор воздушных ЛЭП

При монтаже электрических линий с высокой эксплуатационной нагрузкой или двуцепных линий применяют опоры из металла. Также их используют для устройства переходов через водоемы или инженерные сооружения.

Завод Опор
шоссе Металлургов, 88/5, офис 405, а/я 5107 454052 Челябинск
+7 (351) 217-09-07​​​​​​​ info@zo174.ru
454031, Россия, Челябинск,
шоссе Металлургов 88/5, офис 405
Карта сайта
LiveInternet
Узнать стоимость
Оставьте заявку на расчет
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Номер Вашего телефона*
это поле обязательно для заполнения
Ваш e-mail*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Заказать звонок
Перезвоним в течение 15 минут
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Номер Вашего телефона*
это поле обязательно для заполнения
Ваш e-mail*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена