Главная \ Статьи \ Опоры для жесткой фиксации трубопроводов
Главная/Статьи/Опоры для жесткой фиксации трубопроводов

Опоры для жесткой фиксации трубопроводов

Неподвижные опоры трубопроводов обеспечивают фиксацию труб и фитингов, защищая их от механических повреждений. Повреждения могут возникнуть вследствие вибрации оборудования и при неблагоприятной сейсмической обстановке, под воздействием погодных условий, движения грунтов, от гидравлических ударов и внутреннего напряжения в материалах, швах и резьбовых соединениях, при различных типах расширения сплавов и металлов. Стальные опоры скрепляют трубопровод и его части с бетонным фундаментом, гарантируя его устойчивость и неподвижность.

Неподвижная опора

Виды трубопроводных опор жесткой фиксации

Опоры делятся на несколько групп по ряду параметров, в том числе:

  • По материалу изготовления (бетон, швеллер, листовая сталь, железобетон и другие)
  • По конструкции опоры (боковые, бугельные, скобообразные, приварные и другие)
  • По типу исполнения конструкции (сварные и разборные)
  • По стандарту изготовления
  • Бескорпусные (различаются сериями и типами чертежей)

Классификация опор по конструктивным признакам

Трубопроводы имеют сотни модификаций и конфигураций, проходят как под землей, так и вровень с грунтом или на определенной высоте. Кроме того, сами трубы отличаются диаметром, наличием и отсутствием ответвлений, крепежной арматуры, другого специального оборудования. В связи с этим и опоры для трубопроводов отличаются конструкцией, размерами, способами монтажа и другими особенностями.

«Мертвые» опоры

Такая конструкция устанавливается раз и навсегда, в дальнейшем она не пригодна к ремонту. Мертвые опоры состоят из листовой подушки, куска швеллера или двутавра, привариваются хомутами к трубе. Ставятся в местах изгибов и ответвлений трубопроводов.

Изоляция ППУ

Опоры в изоляции ППУ используются для бесканальной укладки подземных, наземных и надземных магистралей. Выглядят как стальные гильзы с утеплением в оцинкованной или полиэтиленовой оболочке, монтируются на месте.

Бугельные опоры

Конструкция представляет собой подушку с двумя хомутами, собирается из гнутого металлопроката, выдерживает вибрации, температурные перепады, гидроудары и высокое давление. Бугели крепят резьбовым соединением, могут приваривать к трубопроводу.

Боковые неподвижные опоры

Они служат для компенсации горизонтальных нагрузок, предназначены для труб DN 194 – 1420 мм, магистралей с частыми скачками температуры и высоким давлением. Боковые опоры состоят из четырех приваренных к трубопроводу упоров, два из которых оснащены подушками.

Хомутовая бугельная опора с корпусом

Бугельные корпусные опоры позволяют увеличить высоту подъема трубопровода над землей. Длинная подушка обеспечивает большую площадь контакта опоры с трубопроводом и высокую пространственную жесткость конструкции.

Вертикальные опоры для коробов

Опоры предназначены для вертикальных коробов, используются для прокладки теплосетей, газопроводов, пылепроводов и воздухопроводов. Трапециевидные упоры привариваются к опорной пластине.

Опоры с плоским хомутом

Конструкция представляет собой полукруглый хомут, которым труба прижимается и крепится к подушке в форме седла. Такие опоры предназначены для компенсации вертикальных и осевых нагрузок. Простая конструкция снижает затраты на прокладку трубопроводов ТЭЦ, обладает высокой пространственной жесткостью.

Опоры АЭС и ТЭС

Опоры для трубопроводов энергетических объектов изготавливаются по стандартам ГОСТ 108.275.24 и ГОСТ 24.125.151, отличаются типами стали и конструктивным исполнением. Так, бывают одно- и двуххомутовые опоры с ребрами жесткости, прокладками и без них.

Обычная и усиленная двухупорная опора

Двухупорные опоры рассчитаны на фиксацию труб диаметром 108 – 1420 мм, используются на энергетических объектах, в подземных и надземных трубопроводах. К магистрали двухупорные опоры крепятся сварным способом. Двухупорная опора усиливается половинчатыми обечайками. Конструкция отличается более жесткой фиксацией и предназначается для прокладки трубопроводов с трубами диаметром 219 – 1420 мм, маркировка - ТС 663.

Четырехупорные опоры, обычные и усиленные

Изделия с маркировкой ТС 661 предназначены для фиксации трубопроводов особого назначения и магистралей общего назначения с высокой нагрузкой и трубами диаметром 133 – 1420 мм. Четырехупорные опоры изготавливают из морозоустойчивых сталей с высокой механической прочностью, устойчивых к коррозии. Усиленная четырехупорная опора предназначена для трубопроводов диаметром 426 – 1420 мм.

Помимо вышеперечисленных опор для магистралей используются неподвижные щитовые, сварные опоры и лобовые опоры сальникового компенсатора, отличающиеся конструкцией, типом стали и видами трубопроводов, для которых они предназначены.

Классификация и применение опор трубопроводов
27.05.24
Классификация и применение опор трубопроводов
Процесс прокладки трубопровода любого типа требует применения опорных конструкций. Функция изделий представлена компенсацией магистральных нагрузок с их перераспределением по несущим конструкциям и направлением к земле.
Подвески трубопроводов особенности и предназначение
17.05.24
Подвески трубопроводов особенности и предназначение
Вертикальные и горизонтальные трубы крепятся к потолку и перекрытиям зданий с помощью специальных подвесок. Эти крепления необходимы для того, чтобы компенсировать осевые и вертикальные смещения трубопровода.
Производство стальных опор ЛЭП
20.02.24
Производство стальных опор ЛЭП
Выпуск металлоконструкций для ЛЭП является перспективным направлением индустрии. Производство стальных опор набирает обороты за счет ускоренного развития инновационных технологий, что оптимизирует и ускоряет сроки прокладки линий электропередач.
Производство нестандартных металлоконструкций
13.02.24
Производство нестандартных металлоконструкций
Любое изделие путем внесения изменений или добавления новых функций можно трансформировать в нестандартное. Уникальные конструкции из металла способны удивить формами и зачастую имеют вид настоящего произведения искусства.
Функции и применение неподвижных опор
06.02.24
Функции и применение неподвижных опор
В промышленности невозможно организовать эффективную передачу газа и жидкостей без устройства трубопроводных систем. Строительство надежных магистралей сложно представить без применения неподвижных опор, которые распределяют нагрузку и придают устойчивости.
Магистральный нефтепровод: устройство и компоненты
27.09.23
Магистральный нефтепровод: устройство и компоненты
Основная задача при прокладывании нефтепровода состоит в необходимости транспортировать сырую нефть до перерабатывающих предприятий. Устройство сложной системы представлено целым комплексом сооружений.
Классификация и требования к установке ЛЭП
22.09.23
Классификация и требования к установке ЛЭП
Линии электропередач соединяют генерирующую станцию с точками конечного потребления. Это силовые кабели, по которым идет ток высокого напряжения к торговым центрам и комплексам, подстанциям жилых районов и домов.
Завод Опор
шоссе Металлургов, 88/5, офис 405, а/я 5107 454052 Челябинск
+7 (351) 217-09-07​​​​​​​ info@zo174.ru
454031, Россия, Челябинск,
шоссе Металлургов 88/5, офис 405
Карта сайта
LiveInternet
Узнать стоимость
Оставьте заявку на расчет
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Номер Вашего телефона*
это поле обязательно для заполнения
Ваш e-mail*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Заказать звонок
Перезвоним в течение 15 минут
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Номер Вашего телефона*
это поле обязательно для заполнения
Ваш e-mail*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена