Главная \ Статьи \ Опоры для труб как важный элемент трубопровода
Главная/Статьи/Опоры для труб как важный элемент трубопровода

Опоры для труб как важный элемент трубопровода

Транспортировка газовых смесей, газа и нефти производится исключительно по трубопроводам. Это актуально как для поставок сырья на перерабатывающие заводы, так и для транспортировки продукта с места его непосредственной переработки потребителю, а также — для транзитной транспортировки через отдельные регионы и страны. Чтобы транспортная система работала надежно и слаженно, необходимы специальные опоры для труб.

Надежность опор как важнейшая составляющая любого трубопроводам

Трубопровод с опорамиТак как утечка даже небольшого количества газа или нефти может спровоцировать возникновение техногенной катастрофы, вопрос о надежности трубопроводов имеет особо важное значение. Такая катастрофа способна нанести серьезный экологический урон отдельной территории или целому региону, отрицательно скажется на здоровье и жизни людей. Кроме того, выход из строя трубопроводов сопряжен с высоким риском экономических потерь не только для отдельных компаний, но и для целых отраслей, сфер экономики.

Поэтому выбору материалов и конструкций для трубопроводов следует уделять пристальное внимание. Это позволит гарантировать их надежность. В этой связи именно опоры для труб становятся важнейшими, незаменимыми элементами.

Основные типы опор для труб трубопроводов

Все свободные опоры, применяемые в создании трубопроводов, подразделяются на два типа — подкладные и подвесные. Подкладные, в свою очередь, имеют три варианта исполнения:

  • Роликовые
  • Катковые
  • Скользящие

Последние, в отличие от неподвижных, не обеспечивают статическое крепление. Они дают возможность смещения труб в заданных границах, при этом поддерживая работоспособность и надежность трубопровода в условиях незначительного естественного смещения его составляющих.

Применение скользящих подкладных опор, в свою очередь, обеспечивает возможности продольного и поперечного смещения трубопроводов. Это позволяет значительно снижать нагрузку и увеличивать срок службы системы.

Особенности конструкции опор для труб и сферы их применения

Опоры скольжения обладают достаточно простой конструкцией. В ее основе — металлическое жесткое основание, к которому при помощи специального крепления присоединены держатели для труб. Кроме этого в составе конструкции предусмотрены специальные прокладки. Их роль заключается в обеспечении возможности компенсации продольного перемещения, воспрепятствование истиранию термоизоляции покрытия трубопроводов.

Трубопровод с опорами

В ряде случаев эти элементы бывают снабжены специальными, защищающими от коррозии, защитными факторами. Это позволяет существенно увеличить сроки их эксплуатации, гарантировать дополнительную защиту от блуждающих токов.

Чаще всего такие элементы применяются при создании систем внутри тоннелей. В результате появляется возможность поддержания трубы по оси, обеспечения скольжения в пределах допустимых расчетных значений. Двухкатковые или однокатковые специальные опоры ограничивают пределы возможного перемещения составляющих элементов трубопровода.

Также опоры дают возможность поддержать сами трубы и прочие конструктивные элементы систем трубопровода. Их установка производится через определенные расстояния, которое определяется и фиксируется в проектно-технической документации. Это обеспечивает удержание вертикальной нагрузки со стороны не только трубопровода, но и со стороны проходящего через него сырья.

Монтаж этих элементов должен производится с учетом теплового расширения. Для систем, через которые транспортируется сырье с отрицательными температурами, рекомендовано использование опор, оснащенных специальными термозащитными прокладками.

Производство стальных опор ЛЭП
20.02.24
Производство стальных опор ЛЭП
Выпуск металлоконструкций для ЛЭП является перспективным направлением индустрии. Производство стальных опор набирает обороты за счет ускоренного развития инновационных технологий, что оптимизирует и ускоряет сроки прокладки линий электропередач.
Производство нестандартных металлоконструкций
13.02.24
Производство нестандартных металлоконструкций
Любое изделие путем внесения изменений или добавления новых функций можно трансформировать в нестандартное. Уникальные конструкции из металла способны удивить формами и зачастую имеют вид настоящего произведения искусства.
Функции и применение неподвижных опор
06.02.24
Функции и применение неподвижных опор
В промышленности невозможно организовать эффективную передачу газа и жидкостей без устройства трубопроводных систем. Строительство надежных магистралей сложно представить без применения неподвижных опор, которые распределяют нагрузку и придают устойчивости.
Магистральный нефтепровод: устройство и компоненты
27.09.23
Магистральный нефтепровод: устройство и компоненты
Основная задача при прокладывании нефтепровода состоит в необходимости транспортировать сырую нефть до перерабатывающих предприятий. Устройство сложной системы представлено целым комплексом сооружений.
Классификация и требования к установке ЛЭП
22.09.23
Классификация и требования к установке ЛЭП
Линии электропередач соединяют генерирующую станцию с точками конечного потребления. Это силовые кабели, по которым идет ток высокого напряжения к торговым центрам и комплексам, подстанциям жилых районов и домов.
Отличия неподвижных и подвижных опор для трубопроводов
18.09.23
Отличия неподвижных и подвижных опор для трубопроводов
При возведении трубопроводов используют опорные конструкции, которые закрепляют трубы в проектном положении, снижают риск деформации и повреждения участков трубопроводов, подверженных высоким нагрузкам.
Конструкция металлических опор воздушных ЛЭП
27.10.22
Конструкция металлических опор воздушных ЛЭП

При монтаже электрических линий с высокой эксплуатационной нагрузкой или двуцепных линий применяют опоры из металла. Также их используют для устройства переходов через водоемы или инженерные сооружения.

Завод Опор
шоссе Металлургов, 88/5, офис 405, а/я 5107 454052 Челябинск
+7 (351) 217-09-07​​​​​​​ info@zo174.ru
454031, Россия, Челябинск,
шоссе Металлургов 88/5, офис 405
Карта сайта
LiveInternet
Узнать стоимость
Оставьте заявку на расчет
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Номер Вашего телефона*
это поле обязательно для заполнения
Ваш e-mail*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Заказать звонок
Перезвоним в течение 15 минут
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Номер Вашего телефона*
это поле обязательно для заполнения
Ваш e-mail*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена