Главная \ Статьи \ Конструкция металлических опор воздушных ЛЭП
Главная/Статьи/Конструкция металлических опор воздушных ЛЭП

Конструкция металлических опор воздушных ЛЭП

При монтаже электрических линий с высокой эксплуатационной нагрузкой или двуцепных линий применяют опоры из металла. Также их используют для устройства переходов через водоемы или инженерные сооружения, в промышленных зонах и городской застройке, где деревянные аналоги устанавливать нецелесообразно из-за больших габаритов в плане. Металлические опоры имеют преимущества перед остальными видами благодаря техническим характеристикам, надежности, большому сроку службы.

Конструктивные элементы опор из металла

Каждая металлическая опора имеет 4 основных элемента:

Металлические опоры ЛЭП
  • Фундамент. Представляет собой основу для возведения остальной конструкции, закрепленную в грунте. Главная функция фундамента — обеспечить сооружению устойчивость.
  • Основная колонна (ствол опоры). Это промежуточный элемент, на котором закреплены траверсы и тросостойки. Она передает нагрузку от тросов и проводов на фундамент. Внешне это легкая ферма решетчатого типа, имеющая квадратное или прямоугольное сечение, большое в нижней части и уменьшающееся по направлению вверх.
  • Траверсы. Необходимы для фиксации на опоре проводов с использованием изоляторов, которые расположены на определенном расстоянии друг от друга. Они представляют собой консольные треугольные конструкции или пространственные фермы, изготовленные из уголков или швеллеров.
  • Тросостойки (рога опоры). Это легкие конструкции в верхней части опоры, с помощью которых фиксируют защитные тросы над проводами.

Главная несущая часть — ствол опоры — состоит из нескольких элементов: 4-х стержней (ребер) или поясов, связывающих их вспомогательных стержней (решеток) и горизонтальных связей — диафрагм. Места пересечений стержней друг с другом или с поясом называют узлами. Фрагмент пояса от одного узла до другого — панель. Чтобы узнать длину панели, необходимо измерить расстояние от центра одного узла до центра другого.

Грани и решетки основной колонны отличаются положением относительно оси. Если они расположены поперек оси линии, то называются поперечными (фасадными), а если параллельно — то продольными (боковыми).

Способы соединения стержней

При монтаже металлических опор большое значение имеют не только виды конструкций, но и способы соединения стержней, которые выбирают на этапе создания технического проекта.

Сегодня применяют три вида соединений:

Металлические опоры ЛЭП
  • Сварной. Распространенный способ крепления, практикуемый в заводских условиях для снижения веса конструкции и упрощения сборки. Но электродуговую сварку за пределами цеха используют редко, так как есть ряд ограничений: сложности с доставкой сварочного оборудования, необходимость в квалифицированном персонале, затраты на горючее и техобслуживание агрегатов.
  • Заклепочный. Когда-то популярный, а сейчас редко применяемый способ, замененный более эффективными альтернативами — сваркой и болтовым крепежом.
  • Болтовой. Наиболее удобный способ, когда нет возможности использовать сварку и заклепки. Он не требует кантовки конструкций, использования специального оборудования или участия квалифицированного персонала, а также занимает меньше времени в процессе сборки опор.

Используя болтовые соединения, необходимо помнить и об их недостатках. Один из них — ненадежность соединения, возникающая из-за неравномерного распределения усилий. Также не нужно забывать про размеры метизов, которые больше и тяжелее, чем заклепки.

Плюсы и минусы металлических опор ЛЭП

Кроме металла для производства опор применяют железобетон и дерево, но стальные конструкции имеют ряд преимуществ:

  • Противопожарные свойства, противостояние различным видам разрушений от грозовых разрядов.
  • Простое техническое обслуживание и проверенная эксплуатационная надежность.
  • Отсутствие ограничения по высоте, возможность фиксации большого количества проводов.
  • Оптимальное архитектурное и техническое оформление.
  • подходящие условия для размещения защитных тросов и заземления.
  • Возможность изготовления в заводских условиях отдельных секций и основных элементов, что снижает трудоемкость монтажа на трассе.
  • Продолжительный срок службы.

Но есть и недостатки, которые необходимо учитывать в процессе эксплуатации ЛЭП. К ним относят периодическое окрашивание металлических элементов для защиты от коррозии, сложности при транспортировке опор, специальные монтажные работы — рассверловка, сборка, сварка, а также участие обученного персонала и повышенные затраты на установку линий.

Производство стальных опор ЛЭП
20.02.24
Производство стальных опор ЛЭП
Выпуск металлоконструкций для ЛЭП является перспективным направлением индустрии. Производство стальных опор набирает обороты за счет ускоренного развития инновационных технологий, что оптимизирует и ускоряет сроки прокладки линий электропередач.
Производство нестандартных металлоконструкций
13.02.24
Производство нестандартных металлоконструкций
Любое изделие путем внесения изменений или добавления новых функций можно трансформировать в нестандартное. Уникальные конструкции из металла способны удивить формами и зачастую имеют вид настоящего произведения искусства.
Функции и применение неподвижных опор
06.02.24
Функции и применение неподвижных опор
В промышленности невозможно организовать эффективную передачу газа и жидкостей без устройства трубопроводных систем. Строительство надежных магистралей сложно представить без применения неподвижных опор, которые распределяют нагрузку и придают устойчивости.
Магистральный нефтепровод: устройство и компоненты
27.09.23
Магистральный нефтепровод: устройство и компоненты
Основная задача при прокладывании нефтепровода состоит в необходимости транспортировать сырую нефть до перерабатывающих предприятий. Устройство сложной системы представлено целым комплексом сооружений.
Классификация и требования к установке ЛЭП
22.09.23
Классификация и требования к установке ЛЭП
Линии электропередач соединяют генерирующую станцию с точками конечного потребления. Это силовые кабели, по которым идет ток высокого напряжения к торговым центрам и комплексам, подстанциям жилых районов и домов.
Отличия неподвижных и подвижных опор для трубопроводов
18.09.23
Отличия неподвижных и подвижных опор для трубопроводов
При возведении трубопроводов используют опорные конструкции, которые закрепляют трубы в проектном положении, снижают риск деформации и повреждения участков трубопроводов, подверженных высоким нагрузкам.
Завод Опор
шоссе Металлургов, 88/5, офис 405, а/я 5107 454052 Челябинск
+7 (351) 217-09-07​​​​​​​ info@zo174.ru
454031, Россия, Челябинск,
шоссе Металлургов 88/5, офис 405
Карта сайта
LiveInternet
Узнать стоимость
Оставьте заявку на расчет
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Номер Вашего телефона*
это поле обязательно для заполнения
Ваш e-mail*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Заказать звонок
Перезвоним в течение 15 минут
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Номер Вашего телефона*
это поле обязательно для заполнения
Ваш e-mail*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена